Бежит, родимое, и чем мы становимся старше, тем быстрее бежит) Кто только не пытался разобраться в этом феномене (и тебе психологи, и тебе инженеры) и приблизительно одно, но с разных углов отмечали - всё дело в среде и работе нашего мозга.
С возрастом мы начинаем медленнее схватывать новую информацию, а отсутствие нового приводит к серым, лишенных красок, будням, где каждый день точное повторение предыдущего и ничего нового не происходит. Нет необходимости как-то особенно напрягаться, потому как окружение предсказуемо, понятно и безопасно, мозг бездействует и разнеживается и не возникает необходимости в постоянной переработке всесторонне новой информации. Происходит существенно меньше того, что происходит впервые, что сопровождается яркими эмоциями и переживаниями. Наше ощущение времени непосредственно пересекается с нашим целеполаганием и ориентацией на цель. Это уже не школьная пора, когда мы ориентируемся на окончание учебного года и ожидаем его, а если мы чего-то ждем, время тянется медленнее.
С возрастом же такие контрольные точки становятся не такими отдаленными: получение зарплаты, оплата коммуналки/аренды жилья и всякое подобное. Ориентиры не так уж далеки от нас, но вечны и мы знаем, что постоянно будем вариться в этом супе. Это повторяющееся имеет место каждый день и в сочетании с описанными выше контрольными точками, приводит к тому, что нам кажется, будто время летит быстрее.
Кто-то ставит себе отсроченную цель и это выход, да, но если ориентироваться только на нее и не пытаться разнообразить повседневность есть риск скатиться в ту же яму. Почему бы не жить
интересно каждый день и не радоваться тому, что мы не привыкли даже замечать. Совсем не обязательно иметь всё наилучшее, чтобы быть умиротворенным и удовлетворенным , важно уметь вбирать всё наилучшее из того, что имеется в наличии)