Говорят, что упрямство - это гиперкомпенсация слабохарактерности, первый признак тупости, да еще и вывеска дураков.
При этом, сломить ослиное упрямство слабого намного труднее, чем решимость сильного. Однако, по сути, упрямство - это укоренившееся сопротивление изменениям. А учитывая тот факт, что жизнь состоит из изменений, упрямство - это, фактически, сопротивление самой жизни.
Личность, обладающая этим качеством, чрезмерно чувствительна к возможности внезапного или нежелательного изменения или ограничения, наложенного на себя, и видит эту угрозу повсюду (даже если эти изменения явно в интересах личности). Упрямство рождено ограниченностью нашего ума - мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора и основано оно на страхе перемен и страхе быть вынужденным делать то, к чему мы не готовы или просто не хотим этого делать. Нам не нравится, когда нас принуждают к чему-либо, и мы не любим менять то, к чему мы привыкли. Упрямство - это цепляние за привычный образ мышления и действия.
Каков же источник упрямства?
Конечно же, мы пытается закрепить свою иллюзию о том, что мы контролируем все процессы, происходящие во вселенной. Конечно же, это смешно, но все же мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы поддерживать эту иллюзию, потому что иначе «нет жизни», «нет реальности». Таким образом, из-за отчаяния, среди его многочисленных стратегий, мы используем сопротивление в качестве основного инструмента. Все наши цепляния - признаки упрямства.
Именно упрямство заставляет людей цепляться за свои страхи, боль и страдания. Фраза «никогда не забывайте» исходит из глубокого упрямства, стремления к мести, желания избежать уверенности в том, что все плохое, что произошло, «повторится».
А потому точно так же упрямство может цепляться и за флаг, язык, цвет кожи, пол, веру и так далее…